Lidah buaya selama ini diketahui merupakan
tanaman yang memiliki efek terapeutik yang sangat baik untuk mengatasi luka
bakar atau iritasi kulit, kedepannya kita dapat memakan gel yang menyehatkan
ini sebagai tambahan dalam sayuran dan buah-buahan.
Khasiat lidah buaya sebagai penyubur rambut, penyembuh
luka, dan perawatan kulit, telah lama dikenal masyarakat Indonesia. Bahkan,
lidah buaya juga dapat dikembangkan sebagai produk minuman segar. Potensi lidah
buaya sangat baik untuk terus dikembangkan, salah satunya dengan pengembangan
produk lidah buaya atau Aloe vera sebagai bahan pengawet alami. Kandungan
enzim oksidase dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan dalam peningkatan daya
simpan bahan pangan.
Potensi lidah buaya yang mengandung enzim oksidase sebagai
antioksidan merupakan hal yang dapat dikembangkan. Hal ini menyiratkan bahwa
tanaman lidah buaya berpotensi sebagai bahan pengawet alami terhadap bahan
pangan sehingga dapat meningkatkan daya simpan bahan pangan tersebut.
Pengawetan sendiri bertujuan untuk menghambat terjadinya
pembusukan bahan pangan dan menjamin kualitas awal bahan pangan agar tetap
terjaga selama mungkin. Salah satu peranan bahan pengawet adalah sebagai
antioksidan. Sebagai antioksidan, zat-zat pengawet akan menekan reaksi yang
terjadi pada saat pangan berkontak dengan oksigen, sinar panas dan beberapa
logam sehingga dapat mencegah terjadinya kebusukan dan munculnya
noda-noda hitam pada produk pangan.
Buah-buahan memiliki manfaat gizi yang sangat baik bagi tubuh,
namun banyak buah memiliki daya simpan yang cukup singkat sehingga menyebabkan
buah tersebut cepat membusuk. Pengawetan terhadap buah-buahan sangat sering
dilakukan oleh masyarakat. Namun, pengawetan dengan menggunakan bahan alami
untuk menghindari efek dari bahan kimia pengawet, masih sangat jarang dilakukan
oleh masyarakat luas. Peningkatan daya simpan dari buah-buahan melalui pengawet
alami dapat dikembangkan. Pengawetan dengan bahan alami menggunakan gel lidah
buaya dapat dijadikan perhatian oleh masyarakat luas mengingat adanya enzim
oksidase sebagai sifat antioksidan dalam gel lidah buaya. Pengawet alami sangat
diperlukan masyarakat saat ini. Banyaknya pengawet berbahaya terhadap kesehatan
yang beredar di pasaran menimbulkan kekhawatiran pada masyarakat untuk
menggunakannya. Dampak yang dtimbulkan oleh pengawet berbahaya tersebut sangat
beresiko tinggi terhadap kesehatan masyarakat. Bahan-bahan kimia yang berbahaya
seperti Ca- Benzoat, Sulfur Dioksida (SO2), K-Nitrit, Na-metasulfat, dan Asam
Sorbat adalah beberapa bahan kimia yang dapat dipakai sebagai bahan pengawet.
Bahan-bahan kimia ini diizinkan beredar di pasaran namun kurang aman jika
dipakai sebagai pengawet buah-buahan. Pemakaian dalam komposisi yang tinggi dapat
menimbulkan efek yang buruk terhadap kesehatan manusia. Beberapa bahan pengawet
tersebut dapat menyebabkan kesulitan bernapas, sakit kepala, anemia, radang
ginjal, dan muntah-muntah.
Pengawet alami buah dari gel lidah buaya ini dirancang sebagai
produk pengawet alami pada buah. Kehadiran produk ini di kalangan masyarakat
diharapkan dapat menjadi alternatif pilihan yang unggul dengan kealamiannya.
Pengawet ini dapat meningkatkan daya simpan buah khususnya buah yang langsung
dimakan tanpa mengupas kulitnya. Hal ini disebakan adanya sifat antioksidan dan
gel lidah buaya dapat membuat lapisan seperti lilin ketika dilapisi ke buah
sehingga akan tetap menjaga kualitas kulit buah.
Proses pengawetan alami pada umumnya telah banyak dilakukan
masyarakat seperti proses penggaraman, pendinginan, pengeringan, pengalengan,
dan penyinaran. Beberapa proses ini umumnya bersifat alami sehingga aman dan
tidak menimbulkan yang buruk bagi
kesehatan manusia.
Produk pengawet ini sangat alami karena bahan baku pembuatannya
tidak menggunakan bahan-bahan kimia yang berbahaya bagi kesehatan. Produk
pengawet ini memiliki beberapa keunggulan diantaranya bahan baku yang mudah
diperoleh, proses yang sederhana, waktu proses yang singkat serta tidak
menggunakan bahan kimia dalam pembuatannya.
Para peneliti di Spanyol menyatakan bahwa mereka telah
mengembangkan gel dari tumbuhan tropis yang dapat digunakan sebagai pelapis
yang bermanfaat untuk memperpanjang kualitas dan kesegaran produk. Gel
tersebut, tidak mempengaruhi rasa atau rupa buah, aman digunakan, alami dan
aman bagi lingkungan. Gel tersebut dapat digunakan sebagai pengganti pengawet
konvensional untuk produk pasca panen seperti yang sekarang digunakan. Gel
bekerja melalui kombinasi dari beberapa mekanisme. Gel, yang sebagian besar
terdiri dari polisakarida, berperan menghalangi kelembaban dan oksigen yang
dapat mempercepat pembusukan makanan. Tetapi gel juga meningkatkan keamanan
pangan. Gel lidah buaya mengandung beragam antibiotik dan anti cendawan yang
berpotensi memperlambat atau menghalangi mikroorganisme yang mengakibatkan
keracunan makanan pada manusia karena makanan yang sudah membusuk. Gel ini
ramah lingkungan daripada sulfur dioksida dan bahan pengawet makanan lainnya,
sehingga gel ini lebih aman untuk digunakan.
Potensi lidah buaya yang mengandung enzim oksidase sebagai
antioksidan merupakan hal yang dapat dikembangkan. Hal ini menyiratkan bahwa
tanaman lidah buaya berpotensi sebagai bahan pengawet alami terhadap bahan
pangan sehingga dapat meningkatkan daya simpan bahan pangan tersebut.
Pengawetan sendiri bertujuan untuk menghambat terjadinya pembusukan bahan
pangan dan menjamin kualitas awal bahan pangan agar tetap terjaga selama
mungkin. Sebagai pengawet, suatu bahan akan berperan salah satunya sebagai
antioksidan. Sebagai antioksidan, zat-zat pengawet akan menekan reaksi yang
terjadi pada saat pangan menyatu dengan oksigen, sinar panas dan beberapa logam
sehingga dapat mencegah terjadinya ketengikan dan munculnya noda-noda hitam
pada produk pangan.
4 komentar:
Saya sangat salut adanya penemuan tanaman Lidah Buaya menjadi salah satu solusi untuk mengawetkan buah2an dan sayur2an di-tengah2 maraknya bahan pengawet makanan yg sering membahayakan manusia. Namun saya juga ingin tahu bagai mana cara memanfaatkan tanaman Lidah Biaya untuk busa digunakan sehingga buah2an atau sayur2an bisa awet.Mungkin getahnya yg berupa lendir, akarnya atau daunnya ? nah inilah yg saya sangat perlu.
Atas perhatiannya saya mengucaokan terima kasih
Saya setuju dengan pertanyaan dari gramedia Purwokerto...
Mohon infonya
Terimakasih
Lucky Club: Casino Site, No Deposit Bonus Code
Lucky Club is one of the best casino sites in the UK, You luckyclub can use our promo code on a non-gaming casino site, and will get bonus up to £20.
Casino, Hotel & Spa, Las Vegas, NV - Mapyro
Casino, Hotel & Spa, Las Vegas, NV, United 청주 출장마사지 States - Find 속초 출장안마 address, phone number, 877 Casino Drive, Las 상주 출장마사지 Vegas, 강릉 출장안마 NV, 89109 강릉 출장안마
Posting Komentar